Вымойте и нарежьте кубиками куриную грудку.
Выложите ее в мультикастрюлю.
Добавьте нарезанную кружочками колбасу.
Помидоры бланшируйте и нарежьте кубиками.
Добавьте их к мясным ингредиентам.
Очистите, вымойте и нарежьте на небольшие кусочки лук, сладкий перец и сельдерей.
Добавьте нарезанные овощи в мультикастрюлю.
Посыпьте все специями и солью.
Добавьте в кастрюлю чашку бульона и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 7-8 часов в низком регистре медленноварки (или 3-4 часа в высоком).
Или же 60 минут в режиме «Тушение».
Добавьте в блюдо креветки за 30 минут до конца готовки (в режиме «Тушение» – за 15 минут до конца).
Перемешайте готовое рагу с курицей в мультиварке, рецепт которого здесь описан, и подавайте его с гарниром из риса, а также с картошкой пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
Немного истории
Слово «джамбалайя» – производное от французского «джамбо» – ветчина. Джамбалайя появилась во французском квартале Нового Орлеана, а затем распространилась повсеместно на юге Америки.
Считается, что блюдо трансформировалось из испанской паэльи. В 18-19 веке американские переселенцы французского и испанского происхождения готовили паэлью (свое любимое национальное блюдо) в новых условиях Нового света. Шафран, который давал яркий желтый цвет блюду, был дорог и недоступен. Его заменили местными овощами – помидорами. К ветчине стали добавлять мясо (чаще всего – курицу) и морепродукты (рыбу, раков или креветки).
Постепенно возникло новое кушанье – джамбалайя. Традиционно в блюдо кладут много острых специй, хотя сегодня чаще готовят джамбалайю в адаптированном варианте, где специи скорее придают аромат, чем остроту.
В 20 веке джамбалайя стала считаться национальным креольским блюдом и приобрела особую популярность у туристов. С 1968 года город Гонзалес (штат Луизиана) стал «мировой столицей джамбалайи». Местные жители каждую весну проводят Фестиваль джамбалайи, где это блюдо подают во всевозможных вариантах.