Яйца взбейте с сахаром, пока масса не увеличится в объеме в три раза.
Добавьте мед в смесь и взбейте еще раз, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались вместе.
В небольшой чашке смешайте лимонный сок с порошком для выпечки (или с пищевой содой).
Добавьте эту смесь в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
Добавьте муку в яичную смесь – по трети за раз и перемешайте с помощью шпателя.
Будьте очень осторожны с тестом, не смешивайте слишком интенсивно, чтобы взбитые белки не опали и не потеряли пышность.
Порежьте или подавите скалкой орехи на мелкие кусочки.
Можете, как я, просто положить их в плотный пластиковый пакет и побить деревянным кухонным молотком.
Разделите тесто на две равные части.
Добавьте мак в одну из них и грецкие орехи – в другую.
Аккуратно перемешайте.
Перелейте тесто из одной миски в форму для кекса (предварительно застелите дно кружком из пергаментной бумаги и смажьте форму маслом).
Выпекайте каждый корж в разогретой духовке при 180 гр.С в течение 30 минут или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр коржа, будет выходить чистой.
Если вы печете маковый торт в мультиварке, подготовьте кастрюлю таким же образом: застелите дно бумагой для выпечки и смажьте дно и стенки кастрюли сливочным маслом.
Выпекайте коржи поочередно в течение 50-60 минут каждый. При необходимости (в зависимости от размера кастрюли и толщины коржа) за 10-15 минут до конца выпечки переверните корж.
Готовые коржи поместите на решетку и дайте им полностью остыть, прежде чем разрезать каждый из них на две равные части по горизонтали.
Как разрезать бисквит пополам, подробно описано ЗДЕСЬ.
Смешайте взбитые сливки с парой ложек сахара и смочите этой смесью каждый из четырех коржей по срезу.
Делайте это при помощи кулинарной кисти или просто ложкой.
Я, например, загрузила сливки в кулинарный шприц, нанесла их на коржи, а затем равномерно распределила широким ножом.
Подготовьте ингредиенты для крема.
Пусть творог нагреется до комнатной температуры, а 2 чашки взбитых сливок держите в холодильнике.
Миксером смешайте творог вместе со сгущенным молоком.
Добавьте в чашу взбитые сливки и продолжайте взбивать крем до жестких пиков.
Старайтесь не переусердствовать, потому что крем может опасть.
Следите на кремом, пока он смешивается и остановитесь сразу, как достигните нужной консистенции.
Выложите на блюдо один из коржей и щедро покройте его кремом.
Сверху поместите следующий корж и также покройте хорошей порцией крема.
Чередуйте коржи с маком и с орехами.
Чтобы придать торту ровную форму, можете, как я, использовать боковушки разъемной формы для выпечки кексов. Они помогут держать форму торта.
У меня маковый торт получился высоким – все зависит от того, насколько пышными получатся у вас коржи.
Снимите боковушки формы с торта.
На фото видно, что один из коржей немного подгорел – я срезала подгоревшую часть коржа.
Сделайте то же самое, если коржи у вас подгорели.
Покройте торт оставшимся кремом со всех сторон.
Украсьте верх макового торта орехами и маком – выложите их по кромке торта или сделайте любой узор на свой вкус.
Можно просто посыпать верх дроблеными орехами с маком.
Торт будет лучше всего на вкус, если вы оставите его в холодильнике на ночь или, по крайней мере, на несколько часов.
После этого можно подавать ваш маковый торт на стол.
Приятного аппетита!